통신 프로그램의 다운로드

교육 뉴스 영어 신문 활용 학습법
funnyedu 조회수 211

어떻게 공부해야 할까?
- 영어 신문 활용 학습법

1) 신문을 정하고 실력에 맞는 기사 읽기
영어 신문 공부가 처음이라면 '매일 한 개씩 찾아서 공부해야지.'보다는 어떤 신문/사이트를 이용할 것인지 정해놓고 시작하는 것이 좋아요. 

처음부터 영어 실력보다 너무 어려운 기사 읽기에 도전하면 끝까지 읽기 전에 지치기 쉬워요. 반대로 너무 쉬운 기사는 영어 실력을 높이는 데 도움이 되지 않고요. 따라서 독해력 향상을 목표로 영어 신문을 읽는 경우에는 현재 영어 실력보다 한 단계 정도 높은 기사를 선택하는 것을 추천해요.

2) 관심과 흥미가 생기는 기사 위주로 읽기

영어 신문과 친해지는 방법 중 하나는 학습자가 좋아하고 관심 있는 주제의 기사 중심으로 읽는 거예요. 재미있는 주제의 기사로 영어 신문을 읽기 시작하면 꾸준히 영어 신문 읽는 습관을 들이는 데 도움이 돼요.

방탄소년단을 좋아한다면 방탄소년단 관련 소식이 담긴 연예 기사부터 읽을 수 있고, 축구선수 손흥민을 좋아한다면 손흥민 관련 소식을 전달하는 스포츠 기사부터 시작해볼 수 있겠죠? 이렇게 흥미가 생기는 분야부터 읽기 시작한 뒤 차츰 평소 관심 없던 분야의 기사까지 주기적으로 선정해서 읽는 습관을 길러주세요. 

3) 처음부터 끝까지 읽으며 내용 파악하기

처음 읽을 땐 흐름에 따라 기사를 읽고 어떤 일을 다루고 있는지 파악하는 것이 핵심이랍니다. 중간중간 나오는 모르는 단어는 그때마다 찾기보단 형광펜이나 눈에 띄는 색으로 표시해둔 뒤 다 읽고 난 뒤 단어의 뜻을 찾아 정리해주세요.

단어 외에도 낯선 숙어나 표현의 뜻을 확인해보고, 문장의 뜻을 다시 한번 생각하며 읽어보세요. 단어가 사용된 예문을 하나 이상 만들어서 같이 정리해두면 생각날 때마다 편리하게 반복해서 어휘 학습을 할 수 있어서 도움이 된답니다.

4) 시청각 자료 활용하기

음성 자료를 들으며 따라 말하는 연습을 하며 읽어보세요. 원어민 발음을 조금 느린 속도로 반복해서 듣다가 어느 정도 익숙해지면 속도를 높여서 다시 들어보는데 이때 소리 내어 따라 읽는 연습을 꾸준히 하면 말하기에도 자신감이 생긴답니다. 

영어에 어느 정도 익숙해진 친구라면 받아쓰기를 해보는 것도 좋아요. 처음부터 문장 단위로 받아쓰기보단 가벼운 단어로 시작해주세요. 기사를 출력해 무작위로 단어를 지운 뒤 들리는 대로 빈칸을 채워 넣는 거예요. 답을 확인하고 단어의 뜻을 확인하는 과정에서 듣기 실력도 기를 수 있고, 단어도 학습할 수 있답니다. 이 과정이 익숙해지면 문장 단위로 발전시켜보세요!

상호 : FUNNYEDU 재미있는교육 | 등록번호 : 142-90-46164 | 통신판매업신고번호 : 2009-용인수지-0109
경기 용인시 기흥구 언남로29번서길 13 (언남동, 하니카운티)언남하니카운티 101동1호| 010-7510-1904 | funnyedu1@daum.net